Что происходит с женщиной, когда она перестает заниматься сексом

Многие что-то слышали о том, что если женщина не занимается сексом, в ее организме начинают происходить изменения. Но что именно происходит? Вот мнение врача.

Секс из жизни женщины может исчезнуть по разным причинам: отсутствие партнера, причины физиологического характера, разрыв или развод, смерть партнера…
О том, что в таких случаях происходит с женским организмом, рассказала доктор Джинни Мансберг, врач общей практики из Сиднея, довольно известная в Австралии. Она не только лечит пациентов, но также пишет статьи и книги, и выступает на телевидении.

ПОТЕРЯ ЛИБИДО

По словам доктора Мансберг, женское либидо — штука довольно непростая с точки зрения физиологии. Женщины, по ее мнению, в этом отношении устроены несколько сложнее, чем мужчины. «Это область, которая изучена, в целом, недостаточно. Как проблема яйца и курицы — что является первопричиной? Почему люди вообще могут перестать заниматься сексом? Или у них происходит неожиданный разрыв отношений и они впадают в стадию переживаний по этому поводу и не могут «вернуться в строй», или возникают какие-то физиологические препятствия — болезненные ощущения во время соития», — говорит она.

Часто женщины, находящиеся в долговременных отношениях, не могут похвастаться высоким либидо, так как привычка к партнеру постепенно гасит страсть и влечение, и делает его похожим на «удобную обувь». Когда люди долго живут вместе, чаще всего это заканчивается тем, что секса им хочется все меньше и меньше. А еще у партнеров может не совпадать либидо — у кого-то оно сильнее, а у кого-то слабее, и это тоже становится проблемой.

Лучший способ «вылечить» женское либидо — завести новые отношения, считает доктор Мансберг.

 ПОТЕРЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМАЗКИ

Когда женщина перестает заниматься сексом, ее влагалище начинает сжиматься и перестает вырабатывать естественную смазку. Это вызвано снижением уровня гормона эстрогена, ответственного за выработку смазки и расширение влагалища. Кроме того, недостаток эстрогена негативно сказывается и на других системах организма. К сожалению, покупной любрикант не является полным решением этой проблемы. Гормональный дисбаланс необходимо выравнивать, и первым делом нужно идти к эндокринологу.

ИСТОНЧЕНИЕ И АТРОФИЯ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА

Стенки влагалища — мыщца, и если женщина прекращает заниматься сексом, стенки влагалища начинают истончаться (а иногда и воспаляться) и атрофироваться. «Упражнения для тазового дна или оргазмы заставляют мышцы сокращаться, работать, а если этого не происходит — начинается застой и атрофия», — говорит врач. Но есть и хорошая новость: это обратимый процесс, нужно лишь заставить себя вернуть секс в свою жизнь.

БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССА

Доктор Мансберг верит в благоприятное влияние секса на уровень стресса (доказанное несколькими исследованиями). «Я вижу, что женщины, которые регулярно занимаются сексом, обычно находятся в более здоровых отношениях», — говорит она. Конечно, тут нет стопроцентной уверенности и четкой зависимости одного от другого, но тенденция прослеживается: есть доступ к сексу — меньше напряженности и больше расслабленности.

Источник: fishki.net