Через две недели банковские карты россиян попадут под контроль налоговиков

С 1 июля в РФ вступают в силу и будут применяться поправки к статье 86 Налогового Кодекса. Они предписывают банкам предоставлять налоговым органам информацию по движению денежных средств на счетах и банковских картах граждан. И все поступления на счет (или карту), не являющиеся узаконенной белой зарплатой, будут по умолчанию расцениваться как полученная физлицом прибыль. На которую следует заполнить декларацию и заплатить налог.

Если этого не сделать в установленные сроки, то федеральная налоговая служба (ФНС) может выставить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. А кроме того, пени за просрочку, и конечно же, сам подоходный налог.
Чтобы зачисленная на счет или карту сумма не считалась доходом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг, — пишет Русский Монитор.

Если на банковскую карту перечисляются средства от другого физлица, тем более регулярно, ФНС начинает проверять, на каком основании поступали денежки? Одна из наиболее часто встречающихся ситуаций: это сдача в аренду квартиры. Хозяева которой, скорее всего, платить налоги с полученных сумм не спешат. Или фрилансеры получают оплату заказов от своих удаленных клиентов. Уже сегодня в судах не редкость дела по административным правонарушениям, связанным с неуплатой подоходного налога.

С 1 июля попасть под подозрение можно будет, даже продав что-то из ценного имущества — например, мебель, через сайт бесплатных объявлений, если деньги были получены на банковскую карту. Чтобы эти средства не зачислялись автоматически в доходы, придется доказывать, что они «не являются объектом налогообложения». Например, это была операция возврата занятых у вас ранее сумм. Или это подарок от близкого родственника.

Готовьте доказательства.

Источник: